Старые дачи::Письма из прошлого

Старые дачи :: Письма из прошлого

Куоккала (Репино)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65

Назад к списку населенных пунктов


36. Открытка, отправленная в июле 1910 г. из Самары в Куоккала И. А. Износкову.

Изображение: На иллюстративной стороне открытки - Волга, «Лямкой!» - бурлак, тянущий баркас.
Дата на письме: 14.07.1910 (дата по старому стилю).
Штемпель отправителя (Самара): 16.07.1910 (дата по старому стилю).
Адрес: Финляндская жел. дор, станция «Куоккало», Его Превосходительству Илиодору Александровичу Износкову. Дача Влад. Алек. Износкова.
Текст:

Дорогой папочка! Веруше лучше, рана чистая. Сейчас мы едем на пристань узнать, когда идет хороший пароход. Возможно, что завтра или послезавтра мы вернемся. Будь здоров, папочка, береги себя. К нам приехал уже извозчик, и пока я пишу тебе, наши одеваются. У нас такая жара, что мы не знаем, как и в чём ходить. Целуем тебя крепко.
Любящая тебя дочь Женя

Справка: Письмо адресовано Илиодору Александровичу Износкову, старшему брату Александра и Владимира Износковых, владевшими до революции дачными участками в Куоккала. В 1925 году бывшая дача Владимира Александровича Износкова была приобретена для Союза ремесленников и кустарей Финляндии, так появился «Мансиккаоя» («Земляничный ручей») - знаменитый по всей Финляндии пансионат Союза ремесленников (участок №42 по карте 1930-х гг. из книги Э. Кяхёнен).

ИЗНОСКОВ Илиодор (Лиодор) Александрович (15.8.1835, Таишевский завод Мамадыш. уезд Казанской губернии (ныне поселок городского типа Кукмор Кукморского района Республики Татарстан) – 2 ноября 1917, Петроград) – деятель народного образования, действительный статский советник, краевед. Окончил физико-математический факультет Казанского университета (1857). Работал учителем 1-й Казанской гимназии. В 1866–69 – мировой посредник в Козьмодемьянском, в 1869–71 – мировой судья в Лаишевском уездах. Инспектор (1871–74), директор (1874–89) народных училищ Казанской губернии, занимался вопросами просвещения в деревнях и селах. В 1889–96 – директор Казанского реального училища. Основной сферой его интересов были "инородцы", малые народы - чуваши, черемис и т.д. В 1896 году И. А. Износков был приглашен К. Победоносцевым в Петербург в статусе Чиновника особых поручений при обер-прокуроре Святейшего Синода, наблюдателя школ духовного ведомства среди нерусских народов Волжско-Камского края, и проработал в этой должности до 1907 г. На этом посту он сотрудничал с И. Я. Яковлевым, В. К. Магницким, дружил с В. П. Громовым. В письмах И. Я. Яковлева, который был озабочен вопросом чувашей, создал для них алфавит, перевел им священное писание, но имел сложности в продвижении своих трудов в Симбирской губернии (постройка церквей в чувашских селах, организация школ), имеются обращения к И. А. Износкову за помощью, чтобы тот замолвил словечко перед всемогущим Победоносцевым.
И. А. Износков опубликовал около 60 трудов по математике, краеведению, археологии, педагогике, юриспруденции, статистике. Автор статей по истории христианизации и народного образования народов Поволжья, в т.ч. чувашей. Выявил и описал ряд археологических памятников Чувашии. Часть собранных археологических, этнографических материалов, письменных источников по истории Чувашии передал в музей Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, одним из учредителей которого он являлся. Действительный член Общества естествоиспытателей при Казанском университете (1870), Братства св. Гурия, Казанского губернского статистического комитета. Сотрудник «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона.

В 1907 г. И. А. Износков вышел в отставку и по крайней мере до 1910 г. жил в С.-Петербурге, последний его адрес, указанный в справочнике "Весь Петербург" за 1911 г. - Большая Монетная, 17. В своих воспоминаниях И. Я. Яковлев пишет так:
«В 1911 или 1912 году, когда я был в Петербурге, Износков собирался ехать на Кавказ к замужней дочери. Но денег у него на эту поездку не было. Он мне и говорит о том, что готов был продать мне свою библиотеку для того, чтобы добыть средства на эту поездку. Спрашиваю его, что он за нее хочет. «А что дадите! Рублей 200». «Сколько же вам для поездки сейчас нужно?» – спрашиваю его.– «Рублей 300. Расходов по пересылке книг брать на себя не могу». Отвечаю ему, что постараюсь найти деньги. При этом я думал занять деньги у сына Коли. В общем, разговор был поверхностный. Но я видел, что ему тяжело живется в Петербурге в материальном отношении, что ему хочется ехать на Кавказ отдохнуть у дочери, а средств на такую поездку нет. В тот же день я был у брата моей жены, Николая Алексеевича Бобровникова, занимавшего в то время должность члена совета министра народного просвещения, сообщив ему о моем разговоре с Износковым. При нашей беседе присутствовала жена Бобровникова Софья Васильевна, урожденная Чичерина (сестра нынешнего советского министра иностранных дел) . Она и говорит мне и своему мужу: «И говорить нечего! Надо библиотеку сейчас взять». Мы (т.е. я и Н.А. Бобровников) решили приобрести библиотеку за 300 рублей пополам, взяв на себя пополам и доставку книг по железной дороге в Симбирск. Первоначально деньги – 300 рублей – все сполна уплотил Износкову Бобровников. А потом я вернул Бобровникову то, что следовало с меня, т.е. половину этой суммы. Все деньги за пересылку тоже уплатил сначала Бобровников, а я ему вернул половину этой суммы. Когда состоялась продажа Износковым библиотеки, то Износкову было уже около 80 лет. Однако он был бодр, сохранил память. Износков умер в Петербурге три года тому назад, вернувшись с Кавказа. Мой сын Коля бывал в его доме».

Илиодор Александрович Износков умер в Петрограде в ноябре 1917 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Учитывая стесненные финансовые обстоятельства И. А. Износкова после выхода в отставку, упоминаемые И.Я. Яковлевым, можно предположить, что в Куоккале Илиодор жил у братьев просто потому, что он не мог позволить себе снимать квартиру в доходном доме столицы и какое-то время и "перебивался" у братьев. Однако это лишь предположение, которое требует более детального исследования.
А на Кавказ И. А Износков уехал к своей дочери Евгении - автору этого письма. Кроме нее в письме упоминается еще одна, самая младшая, дочь И. А. Износкова - Вера ("Веруша").

У И. А. Износкова было 5 детей - Мария, Ольга от первого брака, Александр, Евгения и Вера (фрагмент фото) от третьего. Первая жена, Шестакова Аделаида Гавриловна, умерла почти через месяц после рождения дочери Ольги. Вторая жена, Руднева Наталья Дмитриевна, умерла примерно через год после свадьбы. Третья жена, Екатерина Аполлоновна, урожденная Билетова, из казанских дворян, которая родила Илиодору троих детей, умерла в 1909 г. (похоронена на Смоленском кладбище С.-Петербурга).

Про автора письма – Евгению - практически ничего на сегодняшний день не известно, кроме того, что она была замужем на Кавказе, даты рождения – 19 октября 1878 года, да и чудом сохранившейся фотографии с пикника. А про ее сестру Веру информации больше. Родилась она в 13 апреля 1888 года в Казани. После назначения отца в Петербург, вся семья переехала в столицу. Там она, как гласит семейная легенда, окончила Петришуле. В 1911 году Вера вышла замуж за Ивана Ивановича Зауэрбрея, выпускника Петришуле, студента Института путей сообщения, автора нескольких изобретений в сфере железных дорог. И. И. Зауэрбрей был сыном Йогана Вильгельма Зауэрбрея, который был родом из Риги, имел в С.-Петербурге два дома на Мещанской (ныне Гражданской) улице и фирму "Столичный водочный завод". У Веры было двое детей - Иван и Екатерина. Вера умерла от туберкулеза. Ее сын Иван успел жениться и стать отцом, но болезнь, переданная от матери, взяла свое. Дочь Екатерина также успела выйти замуж, однако умерла в мае 1942 и внесена в блокадную книгу Ленинграда под фамилией Мегрин.

См. также подробную справку о большой семье Износковых.

Письма из прошлого

К началу

 

/ Последнее обновление: 19.04.2020 /

^ вверх

 

Добавьте Ваш комментарий :

Ваше имя:  (обязательно)

E-mail  :  (не обязательно)






© terijoki.spb.ru | terijoki.org 2000-2024 Использование материалов сайта в коммерческих целях без письменного разрешения администрации сайта не допускается.