Сестрорецкие дачи и не только

Обсуждение истории и краеведческих вопросов и материалов о Зеленогорске/Териоках и окружающей местности

Модераторы: автодоктор, Vladimir S. Kotlyar

Ответить
iuliana
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт окт 02, 2020 7:38 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение iuliana »

Dear Alexandr,

You're right, Nikolai's father should be Ulrich's brother... !?...

Many thanks, kind regards,
Iuliana
ЕВС
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2018 6:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение ЕВС »

abravo писал(а): Ср янв 08, 2020 8:44 pm
Сергей Ренни писал(а): Пн янв 06, 2020 10:44 pm Эх, снег-снежок, белая метелица...
Дюны. Школьная дача им. Гартмана и ее пансионеры на лыжах. Любительская фотооткрытка нач. 1910-х
Вопрос. Р. фон Гартман, имени которого дача, это тот же Рафаил фон Гартман (Хаартман), владелец виллы "Алиса" в Терийоках или тёзка?
Терийокский фон Гартман скончался в 1902 году, что подходит. Но, жена у него была Алиса, а не О. Н. (как написано в "Ниве"). Но я больше подходящих Р. фон Гартманов не вижу...
Добрый вечер. Ольга Николаевна фон Гаартман не только пожертвовала средства на постройку Зимней школьной дачи Общества Школьных дач, но и содержание дачи обеспечивалось % с капитала в 70000 рублей также пожертвованных ею.

В 1908 г. Совет Общества Школьных дач обратился к попечителю С.-Петербургского Учебного Округа с просьбой о предоставлении заведующему Зимней Школьной дачи статуса государственного служащего. С момента открытия и до 1908 г. эту должность занимал И.К. Латынин - кандидат богословия СПб Духовной Академии, имевший свидетельство на звание высшего домашнего наставника. Из департамента народного просвещения Министерства Просвещения пришел пространный ответ, главным акцентом в котором был вопрос о том, что Попечительский Совет не указывал размер жалования, испрашивая право государственной службы, меж тем, оно не должно было быть менее 700 руб., и из какого источника может быть таковое назначено, если в школьных дачах не содержатся вовсе воспитанники казенных учебных заведений, либо их очень мало..

От имени Совета Школьных дач эмоциональным письмом ответил помощник председателя Общества тайный советник доктор К.А.Раухфус. В ответе он и указал, что Совет вообще не испрашивал жалования от казны, поскольку % с капитала, пожертвованные О.Н. фон Гаартман, плата, вносимая некоторыми родителями и пособия от средних учебных заведений достаточны для содержания дачи и позволяют платить заведующему 900 руб.при готовой квартире, освещении и столе.

Между Советом и различными средними учебными заведениями действительно сложились взаимовыгодные отношения. Так, например, в 1907 г. казначей Совета писал начальнику гимназии при историко-филологическом институте, что Совет вынужден отказать в приеме ученика, поскольку " в лето 1906 года на даче жило 3 ученика, в 1905 -5 учеников"... А через некоторое время от Совета в адрес гимназии поступил запрос о возможном пожертвовании в пользу Школьных дач. В общем, при знакомстве с делами ЦГИА ф.139 оп.1 дело 11243 и ф.72 оп.1 дело 2571 создается впечатление, что функционировали Школьные дачи Совета Общества Школьных дач для СПб средних учебных заведений весьма успешно.

Возвращаясь к О.Н.фон Гаартман. Вероятно, благотворительная деятельность была ей свойственна и унаследовала она это от матери, Т.С.Полежаевой (из рода купцов Елисеевых). В 1901 г. Ольга Николаевна вместе с сестрой мужа Гердой Францевной фон Гаартман, дочерью надворного советника значатся в Царском Селе по Московской ул., дом Зеленковой в ремесленной школе для девочек. Вместе со своей сестрой по матери А.А.Ветошкиной Ольга Николаевна построили в Петербурге богадельню имени Т.С.Полежаевой по Приморскому пр.22. В 2001 г. здание было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия, а в ноябре 2019 г. КГИОП разместил историко-культурную экспертизу.

Анна Алексеевна Ветошкина также нам давно знакома. С 1901 по 1912 год она арендовала 54 Канонирский участок, на котором выстроила дом, позднее, возможно, принадлежавший столь популярному у нас последнее время пансионату "Отрада". Утрачен после 2011 г.
Напомню:
Участок 54 Анны Алексеевны Ветошкиной, сестры О.Н.фон Гаартман.jpg
Участок 54 Анны Алексеевны Ветошкиной, сестры О.Н.фон Гаартман.jpg (303.04 КБ) 4081 просмотр
И, собственно, сам Роберт Францевич фон Гаартман
Роберт фон Гаартман.png
Роберт фон Гаартман.png (38.12 КБ) 4081 просмотр
С 1893 г.- чиновник Министерства иностранных дел, Департамент внутренних сношений. В 1896 г. значился в С.-Петербурге, по Кабинетнойул. д.2. В 1896 году оставил свою 21-летнюю жену вдовой. В одном из профилей Роберта фон Гартмана его кузеном указан Рафаэл фон Гаартман (Хаартман).
И, наконец, еще один интересный ракурс Зимней дачи памяти Роберта фон Гаартмана (Хаартмана) Общества Школьных дач. Качество, правда, не очень, но тем не менее....
Вложения
Школьная  дача.jpg
Школьная дача.jpg (171.84 КБ) 4081 просмотр
Аватара пользователя
Osbourne
Сообщения: 4893
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2008 5:24 am
Откуда: Vanha Valkeasaari

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Osbourne »

abravo писал(а): Пт окт 02, 2020 8:35 pm
iuliana писал(а): Пт окт 02, 2020 8:28 pm Good evening,

My name is Iuliana COVEI. I am new on this forum.
I search for information about Lowendal family.
I am interested to find out more about baron Nikolai Gustav from this post below.
IS IT POSSIBLE TO GET THE NAME OF NIKOLAI GUSTAV' S FATHER ?
...
Thank you in advance for your help,
kind regards,
Iuliana Covei
Dear Iuliana,

The question is clear. There is no immediate answer, but we'll try to find the name of the father of Nikolai Gustav Lowendal. In my understanding, as Niikolai was a nephew of Ulrich Fridrich Voldemar Lowendal (in Russia - Vladimir Lowendal), Nikolai's father should be Ulrich's brother.
Как-то сложно все с отцом Николая. В geni.com Николай непонятно на каком основании именуется Андреевичем, но про отца никаких сведений. В иностранных источниках много про Вольдемара, но среди его братьев нет отца Николая. А вообще Николай вроде как Нильс Густав.
Сергей Ренни
Сообщения: 3900
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Сергей Ренни »

Беда. Огромная потеря для сестрорецкого краеведения и всего Сестрорецка. Не стало нашего Еремееча - Бориса Ривкина! Вчера, в больнице, куда увезли на днях с COVID.
В субботу планировали с ним встретиться - хотел подарить ему 4-й сборник Амирханова... По телефону ответила супруга - тоже больна. Сказала, что Ривкина не так давно отвозили в "Сарай", чтобы дал консультацию - а там уже был заболевший... Нелепо и обидно, если все так...
Под рукой только фото, что сделал лет пять назад.
До последнего дня делал выписки из церковных книг С-цка - пополнял свою картотеку...
Будем помнить о нем!
05.2011 Ривкин.JPG
05.2011 Ривкин.JPG (259.18 КБ) 3941 просмотр
Аватара пользователя
Arkadiy
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб май 26, 2007 5:07 pm
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Arkadiy »

Очень, очень жаль. Действительно, масштаб этой потери ещё предстоит оценить, и она будет очень велика. Не сомневаюсь, что имя этого выдающегося краеведа известно не только всем сестроречанам, но и далеко за пределами города, которому он отдавал всю свою душу. Скорблю и надеюсь, что дело великого мастера будет достойно продолжено, а собранный им архив не будет потерян. Вечная память незабвенному Борису Еремеевичу, Почётному жителю Сестрорецка.
MMu
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2019 3:12 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение MMu »

Приветствие
Моя тема связана не с виллами, а с историей Сиестарйоки - извините. Я не мог найти места.
В 1720-х годах на Карельском перешейке было построено множество укреплений для защиты Санкт-Петербурга. Два из них находятся под Санкт-Петербургом. Другой находится в поселке Основная (Оси́новая Ро́ща), и его до сих пор можно увидеть на финских картах 1930-х годов.
Но где же была крепость Сиестарйоки (Редутти). Его нет на картах Сиестарйоки. Я предполагаю, что это будет в месте слияния рек Сиестарйоки и Руостеканава? Кто-нибудь знает, можно ли найти информацию или карту форта? Спасибо, Мартти
Вложения
OSredutti.jpg
OSredutti.jpg (196.34 КБ) 3873 просмотра
Сергей Ренни
Сообщения: 3900
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Сергей Ренни »

Добрый вечер!
Мне кажется, что Вы ошибаетесь. Полевые укрепления у деревни Редуголь (Ретукюля) были построены в период русско-шведских воин - или 1741-1743, или 1788-1790 (специалисты, надеюсь, подскажут!).
И, конечно, никакой "Ржавой канавы" тогда не было. Водоотводящий канал от реки Сестры до Финского залива был прорыт в 1837-1838 годах, с устройством в его истоке комплекса из двух плотин.
MMu
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2019 3:12 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение MMu »

Спасибо за комментарий. В 1720-1740 годах на Карельском перешейке было построено несколько укреплений. На карте показаны наиболее важные из них. Самым большим фортом был Муолаа, «Муло-санец» (1/2). Тайпале (4) и Кивиниеми (3) хорошо сохранились, больше почти ничего не сохранилось. К сожалению, новый железнодорожный путь разрушил часть красивого парка Кивиниме. На самом деле я посетил почти все из них.
Укреплениями, построенными для защиты Санкт-Петербурга в 1720-1730 годах, руководил генерал фон Мюнних, Христофо́р Анто́нович Миних, а в 1740-х годах работы продолжили генерал Джеймс Якоб Кейт, Яков Ви́лимович Ке́йт. Ретукюля, вероятно, связана с ними.
Но где был Редут Сиестарйоки (6) ? Все форты располагались вдоль главных дорог или на перекрестках дорог.
Был редут Сиестарйоки в районе дюн на излучине реки Сиетарйоки рядом со старым мостом или в Тарховке или Ретукюля? Когда вы смотрите на карты 1720-х годов, трудно найти места лучше. Был бы холм старого таможенного моста и станции Дюна отличным местом? Это то, что я пытался спросить!
Конечно, я знаю, что канал ржавчины был выкопан намного позже, но я попытался описать возможное расположение редута на текущей карте! Спасибо и привет, MMu
Вложения
Kartta1.jpg
Kartta1.jpg (101.62 КБ) 3822 просмотра
Rajakartta 1720C.jpg
Rajakartta 1720C.jpg (75.8 КБ) 3822 просмотра
Аватара пользователя
Arkadiy
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Сб май 26, 2007 5:07 pm
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Arkadiy »

Мартти, в период Шведской войны действительно была построена двойная линия укреплений. Передовая линия, о которой Вы спрашиваете, была расположена вблизи устья реки Сестры и представляла собой три батареи и два редута. Укрепления имели целью затруднить неприятелю доступ к С.-Петербургу, и вместе с тем оградить от нападения и Сестрорецкий оружейный завод. Судя по плану, линия укреплений располагалась по нынешним меркам от устья Заводской Сестры до места впадения в неё Ржавой канавы, а также на дюнной возвышенности вблизи бывшей дороги, проходившей к столице.
Укрепления вблизи залива.jpg
Укрепления вблизи залива.jpg (422.14 КБ) 3806 просмотров
MMu
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Пт фев 08, 2019 3:12 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение MMu »

Большое спасибо Аркади ! В некоторых источниках, которые я читал, упоминается именно это место. Прилагаю карты, по которым я пытался найти форт. Если бы я был крепостным офицером, я бы построил здесь крепость.
Жаль, что в этом районе нет сохранившихся карт 1800-х и 1900-х годов. Проводились ли здесь какие-либо археологические исследования или инвентаризация? Войны и работы по укреплению KaYP, вероятно, уничтожили все старое в этом районе! Дело доработано на форуме. С уважением, MMu
Вложения
1890SYS.jpg
1890SYS.jpg (137.79 КБ) 3778 просмотров
K9Siestar.jpg
K9Siestar.jpg (49.98 КБ) 3778 просмотров
Сергей Ренни
Сообщения: 3900
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Сергей Ренни »

Два почтовых отправления, связанные с именами Канонерских дачников-арендаторов.
1. Из Сестр. Курорта в Юрьев, Ольге - дочери М.Г. Эдельгауза, арендатора уч. № 77, 1912 г.
Открытка Центера -Халонена, вид на вокзальный павильон - вход в Курорт.

Изображение

Изображение
Сергей Ренни
Сообщения: 3900
Зарегистрирован: Пн сен 28, 2009 7:55 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение Сергей Ренни »

Поздравишка (рельефная печать) на адрес дома Надежды Евлановой - в будущем арендатора уч. № 32 и 32б, 1907 год.

Изображение

Изображение
ЕВС
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2018 6:08 pm
Защита от спама: Нет

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение ЕВС »

Добрый день. Об участке 165 в поселке Александровский. Этот участок уже косвенно присутствовал на форуме: viewtopic.php?p=111905#p111905

В архиве ЦГИА довольно большой перечень дел об обложении земским сбором имущества Петербургско-Ялтинского товарищества недвижимистей и последующих частных владельцев участков, т.е. товарищество было первым собственников этих участков в Александровском, Горской и Владимировке. Это объясняется, надо полагать, тем, что товарищество и было основано для продажи участков на землях Стенбок-Ферморов, как в окрестностях С.-Петербурга, так и в Крыму. Имение "Буюрнус" в Гурзуфе также предполагалось к частичной продаже. Об этом писал главноуправляющий Г.Ф.Корженевский, подававший ходатайство об образовании поселков "Ольгино" и "Владимировка" в окрестностях С.-Петербурга. По счастью, продажи части крымского имения удалось избежать.
Устав Петербургско-Ялтинского товарищества недвижимостей был принят в конце 1904 г., поскольку есть сопроводительное письмо о согласовании текста губернатором А.Зиновьевым от 08.12.1904 г. К сожалению, текст устава отсутствует, и каким образом были представлены интересы Стенбок-Ферморов пока неясно. (Напомню, что к 1904 г. над имуществом и личностью графа А.В.Стенбок-Фермора по Высочайшему повелению было назначено опекунское управление).

Одно из дел о взыскании земского сбора позволило определить владельца участка 165 (совр. адрес пос. Александровская, 2-я линия, д.7). В 1911 г. поступил запрос о взыскании земского сбора с Петербургско-Ялтинского товарищества по участку №165, в ответ поступила информация, что "участок без строений с растущим на нем лесом 540 кв.саженей перешел во владение за 2443 руб.50 коп."...коллежскому советнику Константину Станиславовичу Стрекачу, коллежскому асессору Владимиру Станиславовичу Стрекачу, жене коллежского советника Елене Станиславовне Любимовой и жене коллежского асессора Вере Станиславовне Ратьковой-Рожновой. В итоге, после переписки земской сбор был уплачен В.С. Ратьковой-Рожновой, проживавшей в 1915 г. в С.-Петербурге , по Почтамтской ул., д. 1, кв.19. ( ЦГИА ф.224 оп.1 дело 5737)

Вера Станиславовна - жена Бориса Алексеевича Ратькова-Рожнова, племянника знаменитого Владимира Александровича Ратькова-Рожнова.
Ратьковы - Рожновы.png
Ратьковы - Рожновы.png (413.84 КБ) 3695 просмотров
Подробно о семье Ратьковых-Рожновых и о том, когда и почему эта ветвь отделилась от основного рода Рожновых, можно прочитать здесь:

https://ugo10.ucoz.ru/publ/memuary_n_a_ ... e/7-1-0-72
Нам Ратьковы-Рожновы известны, как райвольские дачники, еще один дядя Бориса Алексеевича, Модест Александрович, владел участком в Райволе.
https://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/2807
Вот так этот милый старый дом в заросшем саду оказался связанным, пусть и несколько опосредованно, с В.А.Ратьковым_Рожновым, блестящим юристом лесопромышленника Громова, городским головой С.-Петербурга 1893-1898 годов и роскошным домом на углу Миллионной улицы и Мраморного переулка.
Вложения
2-я линия, дом 9.jpg
2-я линия, дом 9.jpg (143.46 КБ) 3695 просмотров
2-я линия 7.JPG
2-я линия 7.JPG (349.44 КБ) 3695 просмотров
2-я линия 7..JPG
2-я линия 7..JPG (365.3 КБ) 3695 просмотров
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30659
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение abravo »

В "папочку" по Сестрорецким Заречным участкам добавлены еще 13 подготовленных ЕВС справок по участкам 12-22 и 25.
Аватара пользователя
abravo
Site Admin
Сообщения: 30659
Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 12:35 pm
Откуда: Зеленогорск/Terijoki
Контактная информация:

Re: Сестрорецкие дачи и не только

Сообщение abravo »

В Сестрорецке наконец-то приступили к ограждению и консервации дачи Кана.
Фото: Л. Касперавичюте, 31.10.2020 г.

Изображение
Ответить